20 | 09 | 2018

Немного о выключателях

Современная электрофурнитура выполняет не только свои непосредственные «обязанности» — включение/выключение. Ее функции значительно расширились — это и предупреждение возникновения опасных ситуаций, и защита хозяев дома от поражения током, и обеспечение дополнительного комфорта пользования электросетью.

Блок выключателей Legrand Cariva

В магазинах сегодня предлагаются одно- и двухклавишные выключатели, реже – трехклавишные, но последние отличаются малой надежностью и покупать их мы не рекомендуем. Если необходимо большее количество клавиш, группу одноклавишных или двухклавишных выключателей объединяют общей рамкой. Пример можно видеть на фотографии справа.

Чаще всего корпуса выключателей делают из пластмассы, а внутренние детали конструкции — из материалов, не проводящих ток (композитных).

Возможности современных выключателей не ограничиваются включением и выключением света — они могут также быть переключателями. Система работы предельно проста: войдя в длинный коридор, вы зажигаете свет выключателем, расположенным рядом с входом, а гасите тем, что в другом конце коридора. Уходя, проделываете эту процедуру в обратном порядке. Очень удобно. Не надо, во-первых, ходить туда-сюда, а во-вторых, не нужно идти по темному коридору. Та же схема используется для освещения лестничных пролетов в коттеджах. Обычные переключатели позволяют управлять освещением с двух мест. Однако есть оборудование позволяющее делать это с трех разных точек, например фирмы Legrand, а такая ситуация возникает нередко в современных квартирах и коттеджах.

Выключатели с подсветкой. На выключателе с подсветкой есть индикаторная лампочка, которая показывает местонахождение выключателя в темной комнате или коридоре, что избавляет вас от поисков прибора в темноте.

К выключателям можно также отнести светорегуляторы (диммеры). Они не только зажигают свет, но и позволяют регулировать его яркость — от приглушенного ночника до праздничного сияния. Чтобы правильно выбрать нужный прибор, надо знать суммарную нагрузку, которую он может выдержать. К примеру, цифра 300 W, обозначенная на светорегуляторе, означает, что с его помощью можно менять яркость пятиплафоновой люстры с лампочками по 60 Вт. Однако приобретать светорегуляторы рекомендуется «с запасом». Кроме того, совместно с регулятором можно использовать только лампы накаливания.

Выключатели для ванных, саун и улицы делаются в пыле-брызгозащищенном исполнении. Чтобы могли выдерживать повышенную влажность, пыль и перепады температуры, между декоративной крышкой и внутренней частью выключателя ставят пластиковый или резиновый кожух.

Датчики движения — это удобные помощники в Вашем доме. Они помогают сделать Ваш дом безопаснее, включают освещение там, где Вы появляетесь, и выключают его при Вашем уходе, экономя электроэнергию. В доме и офисе датчиками движения обычно оснащают осветительные приборы в помещениях, где человек находится непродолжительное время (кладовые комнаты, подсобные помещения и так далее), в коридорах и на лестницах.