18 | 12 | 2018

Реле напряжения — что это?

Скорее всего многим знакома ситуация когда в результате каких то причин напряжение в обычной розетке не равно 220 вольт. Вследствие чего выходят из строя телевизоры, холодильники и другая бытовая техника чувствительная к качеству напряжения.  Реле напряжения отключает напряжение, если его значение выходит за допустимые пределы. Тем самым защищает все подключённые к нему устройства и приборы. То есть реле напряжения — это защита по напряжению. Для его установки вы можете обратиться к нам, наши электрики всегда смогут это сделать. 

Существует целый ряд причин, из-за которых напряжение может значительно отклонятся от 220 вольт. Можно выделить наиболее распространенные:

  • обрыв и попадание нулевого провода на одну из фаз в воздушных линиях (наиболее распространено в частном секторе, где преобладают воздушные линии электропередач);
  • перекос фаз, вызванный перегрузкой одной из фаз каким-либо мощным потребителем;
  • устаревшее оборудование подстанций, не соответствующее возросшей мощности потребителей;
  • обрыв нейтрали — опасное и в последнее время нередкое явление, особенно для старых силовых сетей или в сетях проложенных наспех и временно. Отрыв нейтрали в главном распределительном щите многоквартирного дома влечет за собой изменение напряжения на фазах в зависимости от нагруженности каждой из них. На самой загруженной будет низкое напряжение, а на самой незагруженной может достигать значений 300 вольт и более.

Как работает реле напряжения?

«Мозгом» реле напряжения является микроконтроллер (микросхема, в которую записывается программа управления всем устройством), а исполняющим органом — электромагнитное реле.

Микроконтроллер осуществляет преобразование напряжения в цифровой формат, затем сравнивает с допустимыми пределами напряжения (настраиваются и хранятся в энергонезависимой памяти) и если напряжение сети выше верхнего предела, то подает команду на отключение реле. На выходе такого реле напряжение пропадает. Причем весь этот процесс занимает не более сотых долей секунды. А если напряжение ниже нижнего предела, то контроллер отсчитывает одну секунду и лишь затем подает команду на отключение реле. Такая задержка сделана для того, чтобы в момент кратковременной просадки напряжения (не опасной для оборудования) не происходило ненужное срабатывание реле напряжения.  

После отключения реле, вследствие выхода напряжения за допустимые пределы, продолжается контроль напряжения сети. Когда напряжение становится нормальным, отсчитывается время задержки на включение, включается реле, и на выходе реле напряжения снова появляется напряжение.

Для чего нужно время задержки на включение?

Во-первых, сразу после подключения реле напряжения к сети в течение этого времени осуществляется проверка стабильности уровня напряжения.

Во-вторых, если скачки напряжения будут кратковременными (1-2 с) и не будет задержки на включение, то будет происходить частое включение-выключение подключенных потребителей, а это отрицательно сказывается на долговечности их работы.

В-третьих, холодильники и кондиционеры производители не рекомендуют включать повторно ранее, чем через 4-5 минут после отключения. Это время необходимо для конденсации и спада давления хладогена. В противном случае пусковая нагрузка на электродвигатель компресса слишком велика, что вызывает перегрев его обмоток. Именно в этой ситуации отказ двигателя наиболее вероятен.

Какие бывают реле напряжения?

Однофазные устройства защиты от скачков (бросков) напряжения, ограничители или реле напряжения предназначены для защиты бытовых электроприборов от скачков напряжения вызванных перегрузками, обрывом нейтрали и перкосом фаз. В отличие от стабилизаторов напряжения, эти устройства не выравнивают напряжение сети, но они способны защитить отдельное оборудование — газовый котел, холодильник, телевизор, кондиционер, стиральную машину, компьютер или весь дом / квартиру от недопустимой велечины напряжения (скачков напряжения).

Однофазное реле напряжения РН-101М 

Однофазное реле напряжения РН-101 является, по сути, самостоятельным коммутационным аппаратом. Включается непосредственно в сетевую розетку, а нагрузка включается в розеточный разъем реле. Защищает нагрузку мощностью до 3,5 кВт (до 16 А) от недопустимых колебаний напряжения в сети. Имеет три независимые регулировки:

  • порог срабатывания по минимальному напряжению (160–210 В);
  • порог срабатывания по максимальному напряжению (230–280В);
  • время автоматического повторного включения (5–250 сек)

Для исключения излишнего срабатывания реле при незначительных и/или кратковременных посадках напряжения предусмотрена фиксированная временная задержка при срабатывании по минимальному напряжению.Реле имеет световую индикацию наличия напряжения в сети и наличия напряжения на выходе реле.

 Однофазное реле напряжения РН-111  

Имеет все функции РН-101М, но выполнено в корпусе с креплением на стандартную DIN-рейку и может устанавливаеться в распределительном щитке. Защищает потребителей любой мощности:

  • при мощности нагрузки до 3,5 кВт (до 16 А) отключение производится непосредственно выходными контактами реле, включенными в разрыв питания нагрузки;
  • при мощности, превышающей 3,5 кВт (16 А) отключение производится магнитным пускателем соответствующей мощности (МП в комплект не входит), в разрыв питания катушки которого включены выходные контакты реле
Однофазные реле напряжения VP3500 / VP8500

Отличаются наличием цифровых индикаторов напряжения (светодиодных или жидкокристаллических), а также моделью позволяющей коммутировать достаточно большую мощность — до 8,5 киловатт.

Особенности:

  • Удобный монтаж на DIN-рейку
  • Большая (до 8кВт) коммутируемая мощность
  • Управление любой мощностю нагрузки через контактор
  • Возможность подключения резервного электрогенератора
  • Возможность корректировки индикации напряжения
  • Имеется кнопка "Заводские установки"
  • Кнопки для удобства управления
  • Имеет малые габариты — 2 модуля S
Однофазное реле напряжения ZUBR P316y

Удобная модель для повседневного домашнего использования. Может одновременно защищать несколько приборов общей мощностью до 3,5 киловатт.

Особенности:

  • Мощная контактная группа
  • Вилка и розетка с заземлением (транслируется земля)
  • Имеется кнопка "Заводские установки"
  • Кнопки для удобства управления
  • Установлено силовое реле 16A 250V

Может ли реле напряжения защитить от молнии?

Номинальное напряжение реле напряжения 100 В — 400 В, а в момент разряда молнии возникающее напряжение может достигать нескольких тысяч вольт. Это говорит о том, что от разряда молнии реле напряжения защитить не сможет. Для защиты от молнии необходимо использовать молниезащиту, содержащую газонаполненные разрядники, которые перенапряжение, вызванное молнией, отводят в землю.

Как защитить весь дом или квартиру от скачков напряжения?

Максимальная нагрузка современного частного дома или квартиры может быть от 5 кВт до 25 кВт, а то и выше. Максимальная нагрузка, которую могут коммутировать контакты обычного реле напряжения — обычно не более 8 кВт. Поэтому для защиты всего дома, скорей всего, потребуется промежуточное реле соответствующей мощности. Такое реле еще называют магнитным пускателем или контактором. К реле напряжения вместо нагрузки подключается катушка такого реле, а к контактам реле основная нагрузка. Электрическая схема подключения реле напряжения с использованием магнитного пускателя обычно указывается в паспорте изделия.

Нужна установка реле напряжения? Звоните: 096-805-8979 - Константин

DS Electronics